Reforma residencial no Centro de São Paulo

Em agosto de 2012, a Item 6 Arquitetura e Sustentabilidade recebeu o desafio de transformar um imóvel antigo, localizado no bairro Campos Elíseos, região central de São Paulo, em um loft, em padrões mais contemporâneos.

Encontramos o apartamento de 54 m², com um dormitório, sala, banho e cozinha, em péssimo estado de conservação, com sérios problemas na rede hidráulica, além de esquadrias, louças, metais, pisos e revestimentos muito antigos, precisando ser substituídos.

vista da entrada do apartamento, antes da intervenção

A primeira ideia foi remover paredes para integrar os ambientes, transformando o espaço em um loft e também trocar de lugar os ambientes cozinha e banho.
Fizemos isso para que a cozinha atual, onde antes era banheiro, pudesse ser do tipo americana, com um balcão em madeira de demolição voltado para a sala.

vista geral da sala e cozinha, após a reforma

Já no quarto, retiramos a parede que o separava da sala, proporcionando a integração e melhor aproveitamento dos espaços, podendo ainda ser delimitado por algum tipo de divisória leve, conforme as imagens a seguir.

duas vistas do antigo dormitório ainda separado da sala

Além da remoção da parede, todo o taco de madeira foi restaurado, resultando em um lindo piso antigo com aparência de novo.

vista do novo ambiente de quarto, agora integrado com a sala

No banheiro, onde originalmente era a cozinha, utilizamos madeiras reaproveitadas do próprio cliente na bancada da cuba de apoio, prateleira inferior e armário.

vista da bancada do banho, com madeiras reaproveitadas

Na antiga cozinha, onde antes estava a pequena área de serviço, havia uma ventilação voltada para a fachada da rua, sem janela, e solucionamos a privacidade necessária no agora banheiro criando uma área recuada e suspensa para plantas, escolhidas e fornecidas pela Árvore Vivas.
Essa solução também proporcionou uma melhor iluminação e ventilação naturais ao ambiente.

vista do antes e depois da antiga cozinha e hoje banheiro

O apartamento tornou-se ideal para a moradia de uma pessoa ou mesmo um casal, que também podem contar com uma pequena área de serviços junto à cozinha.

A reforma, executada pela Fabio Juliani Arquitetura & Construção, teve baixo custo de investimento e é uma amostra de como os retrofits podem contribuir tanto para o bem estar do usuário, como também na mudança de um entorno urbano em transição.

Agradecemos ao nosso cliente Amandio e sua família, por toda compreensão, confiança e paciência e desejamos muito sucesso nessa empreitada!

Deixe uma resposta