Paisagismo Escola Carandá Vivavida

Gostaríamos de compartilhar com vocês o projeto paisagístico desenvolvido para e Escola Carandá Vivavida, localizada na Vila Clementino, em São Paulo.

 

fachada da unidade 01 | imagem: arquivo pessoal

Coordenado pela arquiteta e paisagista Camila Simhon, o projeto englobou várias áreas pré-existentes nas quatro unidades da escola e o maior desafio foi conciliar estética, funcionalidade e a conservação desses espaços com a rotina agitada dos alunos da escola.
Isso mesmo, como todos sabem, crianças não param quietas e foi preciso pensar cuidadosamente nesse aspecto, a resistência das espécies.

Na unidade 01, onde funciona o berçário, duas áreas de canteiros precisavam de atenção: da entrada/recepção e dos fundos.

Os canteiros da entrada/recepção, que acompanham a rampa curva de acesso, estavam todos com a mesma planta, confira:

 

canteiros da entrada/recepção antes | imagem: arquivo pessoal

A ideia principal foi criar uma composição que desse volume e movimento aos espaços, tirando partido das alturas das jardineiras e brincando com as cores e tonalidades das vegetações escolhidas.

O cliente solicitou espécies de baixa manutenção nessas áreas e foram usadas (da esquerda para a direitas) no primeiro canteiro, a Clúsia, no de cima, a Bela Emília (flor azul) e nos seguintes, a Alpínia e o Bambu amarelo, ambos com mini grama preta de forração.

 

vista geral dos novos canteiros da entrada/recepção | imagem: arquivo pessoal
vista de outro ângulo dos novos canteiros da entrada/recepção | imagem: arquivo pessoal

Já o canteiro curvo dos fundos, precisava de uma boa limpeza e organização pra ganhar um aspecto totalmente novo, agora com os vasos pintados e uma única forração com a Bulbine, de flor amarela, que fica linda quando brota.

 

canteiro curvo dos fundos após revitalização | imagem: arquivo pessoal
hortinha de temperos em sapateira plástica | imagem: arquivo pessoal

Na unidade 02, de ensino infantil, o desafio foi mais complexo, devido à idade das crianças e às áreas ajardinadas existentes, localizadas exatamente no pátio onde elas brincam.
A ideia foi organizar esses canteiros implantando espécies de baixa manutenção e resistentes ao pisoteio.
A horta também foi reorganizada e novos tipos de alimentos foram plantados.

 

casinha de bonecas de madeira e horta reorganizadas | imagem: arquivo pessoal
jabuticabeira e diversos canteiros em pátio principal | imagem: arquivo pessoal
playground com vasos, canteiros e árvores de espécies diversas | imagem: arquivo pessoal
parreira em pérgola de madeira | imagem: arquivo pessoal

Na unidade 03, dedicada ao ensino médio e fundamental, já existia um jardim vertical de concreto pré-moldado, mas que nunca conseguiu desempenhar sua função estética.
Foi sugerido então que as peças fossem destacadas através de nova pintura e que espécies de baixa manutenção, no caso, as Suculentas, fossem plantadas nos pequenos espaços, confira o antes e depois:

 

parede de tijolos antes da intervenção | imagem: arquivo pessoal
jardim vertical após pintura e com espécies de suculentas nos compartimentos | imagem: arquivo pessoal
detalhe das espécies de suculentas usadas | imagem: arquivo pessoal

Todos os canteiros desta unidade foram reformados, com plantas mais alegres, além de composições mais bacanas e funcionais. Junto à quadra de esportes, por exemplo, o Pingo-de-ouro foi substituído pela Ave-do-paraíso, confira o resultado:

 

canteiros curvos após a substituição das plantas | imagem: arquivo pessoal

Foram sugeridos vários vasos na parede próxima às mesas onde as crianças tomam o lanche, para que o ambiente ficasse mais alegre, favorecendo o convívio e o bem estar.

 

vasos na parede junto à área de lanche | imagem: arquivo pessoal
grade reaproveitada com vegetação pendente | imagem arquivo pessoal

Na unidade 04, de período integral e complementares, haviam muitos canteiros a serem reformados, tanto os de piso como os mais elevados.
Nas imagens a seguir estão o antes e depois de um canteiro curvo onde Bromélias fireball e o Bambu amarelo mudaram completamente o espaço.

 

canteiro curvo antes | imagem: arquivo pessoal
canteiro curvo reformulado, com bromélias fireball e bambu amarelo | imagem: arquivo pessoal
canteiro reformado junto à rampa de acesso | imagem: arquivo pessoal
ambiente reformulado incentivando o lazer das crianças | imagem: arquivo pessoal

Este foi um projeto muito gratificante a todos os envolvidos, tanto pelos desafios impostos por uma estrutura já existente, como pela responsabilidade em proporcionar ambientes mais agradáveis à crianças e funcionários das quatro unidades trabalhadas.

Uma pena não podermos incluir aqui todas as belas imagens que temos, mas selecionamos algumas que ilustrassem melhor alguns pontos importantes do projeto.

Para maiores informações sobre projetos paisagísticos e também de execução de jardins, de diversos formatos e ambientes, inclusive residenciais, entre em contato conosco.

2 comentários em “Paisagismo Escola Carandá Vivavida

Deixe uma resposta